America se convierte en la primera finalista de la apertura 2022 de la Liga Femenil

Las Águilas no pasaban a está instancia desde el Apertura 2018 cuando vencieron a Tigres

Deportes

Nov-08-2022

238

RFInforma / Guadalajara / martes 8 de noviembre del 2022

Redacción.-

América eliminó a Guadalajara por global de 6-4 y se convirtió en la primera finalista de esta Apertura 2022. Las Águilas no pasaban a está instancia desde el Apertura 2018 cuando vencieron a Tigres.

El conjunto de Coapa salió a querer matar la serie y con apenas un minuto en el marcador Andrea Pereira fue derribada en el área por Blanca Félix. Inmediatamente la silbante señaló la pena máxima, desicion que fue rectificada por el VAR. La española tomó la esferica y cobró al costado izquierdo para inaugurar el marcador a pesar del lance de la arquera rojiblanca.

Instantes después, parecía que la victoria parcial de las visitantes estaba en peligro, ya que al minuto 10 Stephanía Pérez Borja señaló un penalti para las locales. Alicia Cervantes se paró frente al esférico decidida a igualar el encuentro, pero Cuando parecía que iba a cobrar el tiro, la arbitra fue llamada por el VAR para que revisara a detalle la jugada. Después de esto determinó que Kimberly Rodríguez no había tocado a Carolina Jaramillo y anuló su marcación previa.

Después de un inicio tan acelerado, el encuentro entro en calma debido al control de la esferica de la dirigidas por Juan Alfaro; sin embargo, está calma se vio interrumpida al minuto 27′ cunado Katty Martínez se quitó a su marcadoras para sacar un disparo desde los linderos del área que se estrelló en el travesaño.

Rumbo al final de la primera parte, Cervantes logró sacar un disparo que detuvo la guardameta, pero el rebote le favoreció a la atacante tapatía; sin embargo, antes de que la goleadora histórica del Guadalajara se diera la vuelta, apareció Karen Luna para mandar el balón a tiro de esquina

Para la segunda parte, el ‘Pato’ Alfaro mandó toda la carne al asador y metió a Adriana Iturbide. Rápidamente la presencia de ‘Boyi’ en el terreno de juego se notó, ya que con apenas dos minutos dejó a Alicia Cervantes de cara a portería pero no pudo concretar la anotación.

A pesar de estás constantes llegadas rojiblancas, América fue la que encontró claridad en la segunda mitad y al 63′ Alison González sacó un disparo en el corazón del área para poner el 2-0 que sentenció la eliminatoria. Pero minutos más tarde, Iturbide quedó sola en el área y remató de cabeza para hacer soñar a su equipo.

Las posibilidades de remontar parecían estar más vivas que nunca, pues al 82′ Gabriela Valenzuela remató de cabeza en el área y ponía a dos goles del sueño al equipo. Este tanto engancho al equipo y al 87′ Alicia puso a un gol a Guadalajara de pasar a la final.

Pero en el último suspiro del encuentro Kiana Palacios extinguió está posibilidad con un tiro que ingresó pegado al ángulo derecho. Ahora América deberá de esperar a su rival entre Tigres y Rayadas que se encuentran en la otra llave en la búsqueda del trofeo de campeonas del Apertura 2022.